x


Правила оформления разрешения на строительство индивидуального жилого дома в 2019 году

В Градостроительном кодексе перечислены правила оформления разрешения на строительство индивидуального жилого дома в 2019 году. Законодатель определяет категорию земель, порядок подготовки и выдачи документа.

В статье 51 перечислены способы обращения и сроки вынесения решения местной администрацией. Оформленный по всем правилам документ свидетельствует: на конкретном участке можно возводить здания для проживания. Заверенное властями согласие подтверждает: сооружение соответствует нормам жилищного законодательства.

Что грозит гражданину, который не оформил разрешение на строительство дома в Новосибирске?

Есть норма, которая предписывает сносить незаконно возведенное жилье и хозяйственные постройки. За несоблюдение закона собственнику выписывают штраф (5000 руб.). Неоформленных построек в городе много, наказаны — единицы.

В России прослеживается тенденция ужесточения мер, связанных с несоблюдением нормативов:

  • в любой момент неорганизованный застройщик может лишиться имущества и понести наказание;
  • коммунальные службы не имеют право подсоединять (или ремонтировать) коммуникации в незаконной постройке.

Вовремя не решенная проблема: «Как получить разрешение на строительство частного дома?», станет камнем преткновения при подписании договора дарения, купли-продажи, наследования. Нотариальная контора не зарегистрирует документ отчуждения имущества.

Оформленное разрешение позволяет распоряжаться своим имуществом в полной мере.

Как действовать, чтобы власти выдали разрешение на строительство дома 2019 в Новосибирске?

Обязанность владельца — позаботиться о документах на капитальное малоэтажное здание для проживания семьи. Орган местного самоуправления именуют отделением службы государственного надзора за архитектурными объектами. Привязка — по месту нахождения земельного надела. По запросу служба выдает разрешения на возведение объектов незавершенного строительства и новостроя.

Закон предлагает выбрать удобную форму обращения:

  1. через представителя (с оформлением доверенности);
  2. при личной встрече заявителя с чиновником;
  3. интернет — на сайте государственных услуг, следует подготовиться:
  • зарегистрироваться на ресурсе;
  • заверить электронную подпись;
  • отсканировать документы, подтверждающие личность человека.

Заявителю гарантированно выдадут разрешение на строительство дома на участке, если земле присвоен статус: ИЖС, МЖС, для хозяйствования в личных целях. Не нужно оформлять бумаги на временные и легковозводимые постройки: гаражи, киоски, навесы.

Срок и стоимость решения вопроса

Закон не ограничивает заявителя в действиях. Гражданин вправе заняться оформлением самостоятельно. Перед посещением местного отделения госструктуры, следует подготовить документы:

  1. заявление произвольной формы;
  2. схему организации земельного надела с указанием границ участка и координат дома (чертят самостоятельно или заказывают у специалистов, основа — кадастровый план);
  3. подтверждение прав на постройки и землю;
  4. градостроительный план участка под строительство (выдают в местном отделе в течение 30 дней после обращения).

Цена самостоятельного получения разрешения на строительство жилого дома выписывают — бесплатно. Стоимость обращения в специализированную организацию — от 5000 руб. Срок — 10 дней. Законодатель считает: времени достаточно, чтобы закончить строительство. Есть возможность увеличить срок (необходимо написать заявление). Компания «Фулл Хаус» берет на себя все хлопоты, связанные с оформлением бумаг и возведением малоэтажных строений.

Заявление не удовлетворяют в случаях:

  • земли в статусе культурного наследия;
  • обнаружения несоответствий действующим нормам;
  • ошибок на плане и схеме;
  • неполного пакета.

Если заявитель не согласен с отказом, пишет заявление о рассмотрении дела в суде. Официальное разрешение в одном экземпляре. Документ «привязан» к дому. Если владелец продаст задние, новому собственнику не надо переоформлять документы.

  • Новосибирск
  • Бердск
  • Искитим