logo tel+7(383)299-90-77

Расположение дома на участке

Как расположить дом на участке?

Планирование участка и проект будущего дома тесно связаны
между собой.

При планировании расположения дома, мы должны подготовить основное
пятно застройки. Для этого нужно понять:

  1. Где, в целом, можно строить дом, а какие зоны участка необходимо отсечь.

где строить дом нельзя по:

  • противопожарным нормам.
  • ограничениям расположению коммуникаций (линии ЛЭП, газопровод и прочее)
  • ограничениям водоохраной зона.

Необходимо заранее распланировать дополнительные строения на участке. Для них тоже резервируется место под строительство с определенными противопожарными нормами. К таким постройкам относятся:

  • Баня.
  • Гараж.
  • Навес для машин.
  • Малые архитектурные формы (беседки, хоз. блоки, зоны отдыха, спортивные площадки и прочее).

После этого, мы собираем данные о особенностях самого
участка:

  • хорошие видовые точки на лес, реку или пруд.
  • расположены ближайшие дома соседей.
  • расположение деревьев на участке. Либо часть деревьев выкорчевывается, либо нужно аккуратно вписать дом между ними.

Важный фактор планирования расположения дома на участке – перепад высот. Нужно расположить дом с учетом финансовой составляющей общей сметы строительства (особенно фундамента) и привязки к видовым точкам. Перед началом проектирования дома, необходимо учесть инсоляцию участка. В проекте, мы учитываем правильное расположение дома по сторонам света.

Это важно.

Благодаря грамотной инсоляции, Вы получите максимальное количество солнечного света в нужных помещениях в нужное время суток. При этом, если участок находится в лесу, нет смысла учитывать этот фактор.

После того, как мы собрали всю информацию, мы с заказчиком
как бы проигрываем сценарий жизни в будущем доме.

Допустим, если Вы любите просыпаться вместе с восходом
солнца, разумнее разместить спальни и детские с окнами на восток.

Для многих важно получить максимум естественного освещения в
гостиной. Для других важно закрыться от яркого солнца. Тогда гостиную лучше
расположить на север.

Хотели бы сидеть вечером сидеть на веранде и любоваться
заходом солнца? Тогда понятно, как ее правильно расположить при проектировании.

Все индивидуально.


При первой встрече с заказчиком, мы учитываем особенности подъездных путей участка и доступ ко всем инженерным коммуникациям. Вам должно быть удобно въехать на участок и свободно пройти в сам дом без преодоления каких-либо препятствий. Правильная «логистика участка» — это сэкономленное время каждого члена семьи.
Подведенные коммуникаций должны быть легкодоступны и максимально удобны в обслуживании при необходимости. Это касается системы канализации, септика и водоснабжения, и электрификации будущего дома.
Многие задают вопрос «Можно ли адаптировать типовой или уже готовый проект дома под особенности участка?». Да, конечно. В таких случаях можно сделать зеркальный вариант дома, перенести террасу на другую сторону или просто развернуть дом под углом.


Отдельная беседка или открытая/закрытая терраса?

Популярный вопрос на начальной стадии проектирования дома. Как уже писали раньше, важно проиграть сценарий будущей загородной жизни. Если заказчики хотят готовить еду рядом с кухней и зоной отдыха, то разумнее смотрится пристроенная веранда к дому.
Если планируются шумные застолья в кругу близких друзей и родных, Вам больше подойдет отдельно выведенная беседка с барбекю-зоной. Получатся две отдельные зоны. Многие заказчики предпочитают пристроить веранду к бане или дом-бане. В то время, как одна часть семьи отдыхаем в доме, другая абсолютно не мешает ей шумом и музыкой.


Нужен ли выезд архитектора на участок?

Основной принцип проектно-строительной компании «Фулл Хаус 54» — перед началом строительства и проектирования дома, с особенностями участка должен ознакомиться прораб. Для этого мы заранее согласовываем встречу с заказчиком. В ходе общения подготавливается фото и видео отчет для проектировщика и архитектора. В принципе, для проектирования небольшого загородного дома этого достаточно.
Но бывают нестандартные индивидуальные случаи. Например, заказчик хочет дополнительно подчеркнуть особенности рельефа, наличие небольшой пруда или березовой рощи. В таком случае выезд архитектора и проектировщика необходим. На месте, Вы сможете подробно обсудить все детали требования к будущему дому.